La primera cervecería industrial (1913) fue Ölgerdin Egill Skallagrímsson, con un nombre que honraba a uno de los vikingos islandeses más célebres, aunque dos años más tarde se impuso la prohibición de las bebidas alcohólicas, lo cual incluía hasta la cerveza casera. Hubo que esperar hasta 1922, cuando las leyes se relajaron un poco y se fundó la Compañía de Alcohol Estatal (ÁTVR), que controló la importación de vinos y otras bebidas con pocos grados.
En 1935, tanto la importación como la producción de licores fuertes se permitió y así nació el aguardiente Brennivin, también conocido como Muerte Negra. A pesar de ser un licor muy fuerte, la cerveza seguió prohibida.
La destilería Ölgerdin Egill Skallagrímsson sobrevivió a todo este periodo fabricando varias cervezas sin alcohol, como Maltextrakt, una dulce bebida no alcohólica de malta que alcanzó popularidad instantánea. En la Navidad se utiliza para hacer jólaöl, mezclado con Appelsín, un refresco de naranja, introducido por Ölgerdin en la década de 1950. Otro producto de la misma cervecería fue Egils Pilsner, una cerveza con muy poco alcohol, que llegará al mercado en 1917.
Pero en la Segunda Guerra Mundial, Islandia fue ocupada por los militares británicos y norteamericanos. Y Ölgerdin fue autorizada para que los soldados pudiesen tomarse unas buenas cervezas en su tiempo libre. Así nació la marca Polar Beer. Pero esta cerveza "de verdad" sólo eran para aquellos militares extranjeros; sobre los islandeses aun pesaba la prohibición, que continuó incluso cuando la isla se independizó de Dinamarca.
Y así pasó el tiempo hasta que la prohibición se levantó finalmente el 1 de marzo de 1989 (tras 75 años), desde entonces celebrado como el Día de la Cerveza.
Estas son algunas marcas de cervezas islandesas.
Estas son algunas marcas de cervezas islandesas.
Brand | Type | Brewery | Ingredients | Alcohol content by volume |
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Skjálfti | Premium Lager | Ölvisholt Brugghús | Icelandic water, malted barley, hops and yeast | 5% |
Móri | Red Ale | Ölvisholt Brugghús | Icelandic water, malted barley, hops and yeast | 5,5% |
Egils Premium | Lager | Egill Skallagrímsson Brewery | Icelandic water, malt, hops, yeast and antioxidant (E222) | 5.7% |
Egils Pilsner | Lager | Egill Skallagrímsson Brewery | Probably hops, malted barley, and yeast | 2.25% |
Egils Sterkur | Egill Skallagrímsson Brewery | Probably hops, malted barley, and yeast | 6.2% | |
Egils Gull | Lager | Egill Skallagrímsson Brewery | Probably hops, malted barley, and yeast | 5.0% |
Litli-Jón | Egill Skallagrímsson Brewery | Probably hops, malted barley, and yeast | 4.5% | |
Kaldi | Lager | Bruggsmiðjan | Icelandic water, Saaz hops, Czech malt and yeast | 5% |
Víking Gylltur | Lager | Vífilfell | Icelandic water, malt, maize, sugar, hops, yeast | 5.6% |
Víking Sterkur | Lager | Vífilfell | Icelandic water, barley malt, maize, sugar, hops | 7.0% |
Thule | Lager | Vífilfell | Icelandic water, malt, maize, sugar, hops, yeast | 5% |
Egils Jólabjór (Egils Christmas beer) | Lager | Egill Skallagrímsson Brewery | Icelandic water, malted barley, hops, licorice, yeast | 4.8% |
Víking Jólabjór (Víking Christmas beer) | Lager | Vífilfell | Icelandic water, malt, hops | 5.2% |
Gullfoss | Lager | Brewery Reykjavíkur | Icelandic water, malt | 5.0% |
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